Cursus long

Diététique Chinoise

épice curcuma versé dans un saladier contenant de la farine

8 jours (examen inclus)

58 heures

Reconnaissance CPFFP

Rythme 6 mois

Financer sa formation

  • OPCO
  • Pôle emplois
  • Régions
  • Transition PRO

Descriptif

Dans les Techniques Traditionnelles Chinoises, la diététique est considérée comme un outil à part entière. Elle est l’un des piliers fondamentaux, au même titre que la Pharmacopée, le Tui Na et le Qi Gong.

La Diététique Chinoise est pratiquée de la même façon depuis des millénaires. Elle est basée sur des théories fondamentales : Yin/Yang, les Cinq Éléments, les Cinq Mouvements, le Qi / Jing / Shen, les trois foyers, le bilan énergétique. Elle classe les aliments selon leur nature, leur saveur et sont rattachés à un organe/des organes.

La Diététique Chinoise a un rôle préventif. Elle joue un rôle important dans la conservation de l’équilibre énergétique. Elle aide à améliorer les problèmes organiques, psychologiques qui sont souvent dus à un déséquilibre du métabolisme.

L’alimentation peut être considérée comme la première étape pour rester en bonne santé. 

La Diététique Chinoise propose et oriente sur le choix des aliments, des modes de cuisson selon leurs natures, leurs saveurs et leurs formes. 

Lors du bilan énergétique, vous repèrerez les déséquilibres de la Rate et de l’Estomac. Des recommandations personnalisées seront préconisées en fonction des besoins de la personne.  

Ce cursus s’inscrit dans le métier de conseil en nutrition. Il est ouvert à tous ceux et celles désireux/-euses d’acquérir les fondements nécessaires pour conseiller une clientèle. Aucun prérequis n’est demandé. 

Cette discipline ouvre la conscience en offrant un regard différent du monde occidental. Son approche est passionnante et tellement évidente de bon sens !

Objectif de la formation

Intégrer les bases théoriques de la Diététique Traditionnelle Chinoise. 

Comprendre le fonctionnement du système digestif selon la théorie Traditionnelle Chinoise. 

Étudier les aliments et les boissons en fonction de leur vertu énergétique, de leur nature Yin ou Yang, de leur principe actif (réchauffant – neutre – rafraîchissant). 

Apprendre les modes de cuisson, de coupe, de conservation des aliments. 

L’ensemble du matériel nécessaire aux formations comme : des tables, chaises, tabourets, paperboard, vidéoprojecteur sont misent à disposition. Vous serez interrogé tout au long du parcours par des interrogations écrites et pratiques. Des supports de cours vous seront également remis lorsque cela sera nécessaires. La lecture d’ouvrages divers est conseillée.

Taux de réussite aux examens

  • 100%

    Promotion 2019
    5 stagiaires

  • 100%

    Promotion 2020
    4 stagiaires

  • 100%

    Promotion 2021
    83 stagiaires

Programme de formation

Possibilité de suivre la formation en visioconférence

Le format de formation en visioconférence vous permet de suivre la formation en direct, par le biais de votre tablette ou de votre ordinateur. Vous pouvez interagir avec votre formateur comme si vous étiez sur place. Le formateur peut également partager son écran afin que vous puissiez vous en même temps le contenu du support de cours. 

Il n’y a donc pas de contraintes géographiques et temporelles. Vous pouvez suivre la formation de n’importe où. La formation sera enregistrée, vous aurez accès au contenu en illimité pendant toute la durée de votre formation. 

Un Chat est aussi disponible. Vous pourrez ainsi poser vos questions à l’écrit et le formateur pourra y répondre.

La Théorie

  • Yin Yang 
  • Cinq mouvements
  • Saveurs 
  • Nature 
  • Méridiens 
  • Mouvements

Directives et conseils alimentaires

  • L’équilibre 
  • La ration 
  • Les erreurs de l’alimentation moderne
  • Les cinq natures énergétiques

Principaux aliments et leurs caractéristiques

  • Pathologies du Qi. 
  • Pathologies du Sang. 
  • Pathologies du Qi et du Sang.
  • Les Liquides Organiques.

Diététique chinoise et maladies psychiques

  • Vide de Sang 
  • Vide de Qi 
  • Stagnation du Qi du Foie, dysharmonie Foie/Rate
  • Montée du Yang du Foie – Feu du Foie 
  • Vide de Yang des Reins 
  • Vide de Yin des Reins
  • Vide du Jing des Reins
  • Mucosités 
  • Mucosités obstruant les orifices du Cœur – Mucosités – Vent 
  • Mucosités – Chaleur 
  • Stagnation de mucosité et de Qi

À qui s’adresse
cette formation

Prérequis

Cette formation est ouverte à toute personne souhaitant s’orienter dans les métiers liés à la diététique. 

La connaissance du bilan énergétique est obligatoire. 

Conditions d’entrée

Entretien avec la directrice du centre sur le projet professionnel et sur le programme individualisé de votre formation.

Accessibilité

Nous étudions au cas par cas toutes les situations de handicap afin d’envisager une intégration dans la formation. Dans le cas contraire, nous prévoyons une orientation vers des organismes appropriés. 

Structures où vous pourrez évoluer

  • les salons de massage
  • les hôtels
  • les maisons de retraite
  • les centres de vacances
  • les bateaux de croisière
  • réflexologie à domicile
  • diététicien
  • etc

Débouchés et passerelles

  • Être à son compte

Tarif de la formation

Le tarif de cette formule est au prix de 1130€ en financement personnel et/ou en financement externe. Nous proposons des facilités de paiement.

Plannings

En quoi consiste
la Certification Professionnelle ?

La CP FFP permet aux salariés, demandeurs d’emploi ou travailleurs indépendants d’obtenir cette certification à l’issue de leur formation, qu’elle soit longue ou courte.

Cette certification reconnaît l’acquisition des compétences requises pour l’exercice de leur activité professionnelle. Véritable étape dans le parcours professionnel, la CP FFP est une validation officielle de la réussite de la formation suivie.

Centres

Lyon

Centre de formation à Lyon

C’est dans cette ville dynamique que tout à commencer pour l’école A Fleur de Peau. Nous avons développé deux espaces de formations afin de toujours mieux vous accueillir et vous former.

6 Cours de la Liberté – LYON 3 / École
269 rue Duguesclin – LYON / École et siège social


contact@afleurdepeaulyon.com
(33) 04 78 84 24 91

Quelques chiffres

  • 100 %

    évaluation globale

  • 100 %

    satisfaction de la formation

  • 100 %

    mise en pratique des compétences

Le mot de la formatrice

Une alimentation erronée trois fois par jour donne un terrain favorable à un déséquilibre et donc favorise la maladie. Les méthodes de traitement que vous pouvez proposer à votre clientèle auront une efficacité moindre si les habitudes alimentaires ne sont pas modifiées en fonction du bilan énergétique de la personne. Il est donc indispensable de donner des conseils diététiques lors des consultations si nous voulons que nos traitements perdurent dans le temps.

La transmission de cette discipline demande des références aux textes classiques afin d’éviter les écueils d’une interprétation selon la pensée et la vision occidentale. J’attache une importance particulière au fait que les données fondamentales soient comprises. Pour suivre ce cursus en diététique chinoise, il vous faut uniquement de la simplicité et du pragmatisme. Nul besoin pour l’enseignant de donner des informations que les stagiaires ne sont pas en mesure d’intégrer. Je propose, dans mes formations, une évolution progressive pour acquérir toutes les subtilités de cette discipline traditionnelle chinoise. Je veillerai sur chacun d’entre vous afin d’être à l’écoute de l’autre. Je souhaite transmettre dans la bienveillance, avec le cœur car tout cela constitue en mon sens les clés d’une bonne transmission et intégration des informations. Au plaisir d’avoir la chance de vous accueillir.

Le mot de la directrice

La diététique fait partie intégrante des cinq branches traditionnelles chinoises qui est l’un des fondements, la clé de voûte pour rester en bonne santé.

Selon l’enseignement de la culture chinoise, deux facteurs essentiels sont la cause des déséquilibres de l’organisme allant jusqu’à déclencher la maladie. Le premier facteur qui est externe, vous l’avez deviné est : L’ALIMENTATION.

En France, nous sommes réputés pour notre excellence en cuisine. Qui, n’a pas eu, l’eau monter à la bouche, rien qu’en respirant l’odeur des bons petits plats mijotés, un rappel de notre enfance qui vont régaler nos papilles, souvent aussi soulager notre émotionnel, en se jetant sur la bonne chair, ou sur les chocolats ?

Dans ce cursus, vous allez apprendre à classer les aliments selon leur nature (froid, tiède, neutre), selon où et comment ils poussent. Une multitude et richesse d’informations que vous allez pouvoir conseiller à votre clientèle mais qui sont aussi bon pour vous, en tant que praticien.

Eh oui, pour une fois que l’on peut se faire un cadeau, autant en profiter. De plus, peu cher à mettre en application, il ne tient qu’à vous de le décider pour le mettre en pratique. Que du bonheur !!! 

Vous apprendrez selon le déséquilibre, à choisir la nature de l’aliment, dans les légumes, les fruits, les différents types de riz, le choix de la viande, des épices, du thé, des tisanes, le mode de cuisson, la préparation de vos légumes car la coupe de chaque aliment est aussi importante, l’alimentation en fonction de notre terroir, de notre terre de résidence, de la saison. 

Mais aussi, nous vous expliquerons, les erreurs alimentaires de notre vie qui empoisonnent notre corps comme le slogan « les produits laitiers sont vos amis pour la vie ». 

En Chine et au Japon, contrairement à la France, l’opération de la prothèse de hanche est quasiment inexistante. Pourquoi ? Tout simplement, Il ne consomme pas de laitages.

Ce cursus est un cadeau que vous pourrez offrir, pour vous, votre entourage et les clients que vous allez recevoir. 

Cela semble beaucoup de choses à apprendre, à comprendre, à respecter et à appliquer et pourtant non ! Ce cursus court vous apprendra à cuisiner avec les plantes, les produits de nos régions, de chaque saison, à choisir l’alimentation en fonction de l’état de votre organisme, à éviter les associations ou erreurs alimentaires.

Un corps en bonne santé commence par une bonne alimentation.

Cette bonne alimentation va donner, à son tour, un bon sang de qualité et en quantité suffisante, pour pouvoir nourrir l’ensemble de votre organisme afin que chaque organe, chaque articulation soient nourris et que votre cerveau soit irrigué correctement.

Ce cerveau bien irrigué vous donnera de bonnes pensées positives, riches en idées claires, en projets, vous permettra de réfléchir calmement aux aléas de la vie et ainsi aider les personnes qui vous entourent ou encore le client qui vient à vous et qui a besoin d’être accueilli par un praticien qui respire la bonne santé et la joie de vivre.

N’oublions pas que la meilleure publicité : C’EST VOUS. Testez, appliquez sur vous-même pour faire profiter aux autres vos bons et sains conseils d’hygiène de vie dans l’assiette.

Le deuxième facteur des déséquilibres de l’organisme est interne, c’est : L’EMOTIONNEL.

Demande de pré-inscription

Veuillez rentrer vos coordonnées, vos motivations à suivre notre formation. Un entretien sera programmé pour valider votre inscription.

* Champs obligatoires

Formations complémentaires

CP FFP Partiel 17 jours – 1980 € TTC

Qi Gong

homme réalisant un mouvement de qi gong

Le Qi Gong est une gymnastique traditionnelle chinoise. Accès sur le bien-être, cette pratique permet de maintenir l’équilibre énergétique. Apprenez à transmettre cette pratique dans le milieu professionnel, lors d’évènements, de stages ou d’ateliers.

Cette formation complète la formation Accompagnateur Bien-Être en Entreprise.

Possibilité de prise en charge externe
119 heures de formation

En savoir plus
RNCP de niveau 5, VAE 44 jours – 7000 € TTC

Réflexologue

Devenez Réflexologue et spécialisez-vous aux Techniques Traditionnelles Chinoises. Vous pourrez accompagner votre clientèle grâce à un outil puissant et précis.

Éligible au CPF
Équivalence d’étude : Niveau 5 RNCP
308 heures de formation

Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage possible

Formation ouverte à la VAE

En savoir plus
RNCP de niveau 4, VAE 46 jours – 7000 € TTC

Technicien-ne Spa et bien-être

massage du dos

Apprenez le métier de masseur et proposez à votre clientèle un univers unique, fidèle à votre image

Éligible au CPF
Équivalence d’étude : Niveau 4 RNCP
318 heures de formation

Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage possible

Formation ouverte à la VAE

En savoir plus
Attestation de compétences 1 jour – 190€ TTC

Olfactologie

bouteilles d'huiles essentielles
L’olfactologie est une méthode qui travaille les émotions psychocorporelle et énergétique qui utilise les odeurs et la vibration de certaines huiles essentielles pour permettre à chacun d’aller à la rencontre de soi. Ce module de formation vous permettra de créer des ambiances olfactives dans votre espace de soin. En savoir plus
Notre newsletter
Restez informé des nouveautés et évènements de notre centre de formation
en vous inscrivant à notre newsletter.

En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir mensuellement notre lettre d'information et prendre connaissance de notre politique de confidentialité.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désinscription ou en nous contactant.