Descriptif
Dans les Techniques Traditionnelles Chinoises, la diététique est considérée comme un outil à part entière. Elle est l’un des piliers fondamentaux, au même titre que la Pharmacopée, le Tui Na et le Qi Gong.
La Diététique Chinoise est pratiquée de la même façon depuis des millénaires. Elle est basée sur des théories fondamentales : Yin/Yang, les Cinq Éléments, les Cinq Mouvements, le Qi / Jing / Shen, les trois foyers, le bilan énergétique. Elle classe les aliments selon leur nature, leur saveur et sont rattachés à un ou des organes.
La Diététique Chinoise a un rôle préventif. Elle joue un fonction importante dans la conservation de l’équilibre énergétique. Elle aide à améliorer les problèmes organiques, psychologiques qui sont souvent dus à un déséquilibre du métabolisme.
L’alimentation peut être considérée comme la première étape pour rester en bonne santé.
La Diététique Chinoise propose et oriente sur le choix des aliments, des modes de cuisson, selon leurs natures, leurs saveurs et leurs formes.
Lors du bilan énergétique, vous repèrerez les déséquilibres de la rate et de l’estomac. Des recommandations personnalisées seront préconisées en fonction des besoins de la personne.
Ce cursus s’inscrit dans le métier de conseil en nutrition. Il est ouvert à toutes personnes désireuses d’acquérir les fondements nécessaires pour conseiller une clientèle. Aucun prérequis n’est demandé. Cette discipline ouvre la conscience en offrant un regard différent du monde occidental.
L’ensemble du matériel nécessaire aux formations comme : des tables, chaises, tabourets, paperboard, vidéoprojecteur sont misent à disposition. Vous serez interrogé tout au long du parcours par des interrogations écrites et pratiques. Des supports de cours vous seront également remis lorsque cela sera nécessaires. La lecture d’ouvrages divers est conseillée.
Objectifs de la formation
- Intégrer les bases théoriques de la Diététique Traditionnelle Chinoise;
- Comprendre le fonctionnement du système digestif selon la théorie Traditionnelle Chinoise;
- Étudier les aliments et les boissons en fonction de leur vertu énergétique, de leur nature (Yin ou Yang), de leur principe actif (réchauffant, neutre, rafraîchissant);
- Apprendre les modes de cuisson, de coupe, de conservation des aliments.
Directrice et formatrice
Aurélia papucci
Formatrice à Lyon ainsi que sur toute la France
Engagée dans le développement du bien-être en France.
Taux de réussite aux examens
-
100%
Promotion 2021
83 stagiaires -
100%
Promotion 2022
125 stagiaires -
100%
Promotion 2023
153 stagiaires
Programme de formation
Accessible en E-learning
Le format de formation en e-learning vous permet de suivre la formation à tout moment, à votre rythme, par le biais de votre tablette ou de votre ordinateur. Vous n’avez plus besoin de vous organiser dans les déplacements ou de prévoir un budget supplémentaire pour suire la formation à cause des frais annexes classiques que vous rencontrez habituellement lors de formations en présentielles.
Il n’y a donc pas de contraintes géographiques et temporelles. Vous pouvez suivre la formation de n’importe où. La formation référené sur une plateforme. Vous aurez accès au contenu en illimité pendant toute la durée de votre formation.
Lors de l’envoi des exercices vous pourrez poser vos questions et le formateur pourra y répondre.
La Théorie
- Yin Yang
- Cinq mouvements
- Saveurs
- Nature
- Méridiens
- Mouvements
Directives et conseils alimentaires
- L’équilibre
- La ration
- Les erreurs de l’alimentation moderne
- Les cinq natures énergétiques
Principaux aliments et leurs caractéristiques
- Pathologies du Qi
- Pathologies du sang
- Pathologies du Qi et du sang
- Les liquides organiques
Diététique chinoise et maladies psychiques
- Vide de sang
- Vide de Qi
- Stagnation du Qi du foie, dysharmonie foie et rate
- Montée du Yang du foie – feu du foie
- Vide de Yang des reins
- Vide de Yin des reins
- Vide du Jing des reins
- Mucosités
- Mucosités obstruant les orifices du cœur – mucosités – vent
- Mucosités – chaleur
- Stagnation de mucosité et de Qi
À qui s’adresse
cette formation
Prérequis
Cette formation est ouverte à toute personne souhaitant s’orienter dans les métiers liés à la diététique chinoise.
Conditions d’entrée
Entretien avec la directrice du centre sur le projet professionnel et sur le programme individualisé de votre formation.
Modalités et délais d’accès
Pour entrer en formation il faut avoir rempli un dossier d’inscription et avoir réussi avec succès l’entretien de motivation. Pour entrer en formation vous devez vous inscrire au minimum 8 jours avant la date d’entrée en formation.
Accessibilité
Nous étudions au cas par cas toutes les situations de handicap afin d’envisager une intégration dans la formation. Dans le cas contraire, nous prévoyons une orientation vers des organismes appropriés.
Structures où vous pourrez évoluer
- les salons de massage
- les hôtels
- les maisons de retraite
- les centres de vacances
- les bateaux de croisière
- diététicien
- cabinet
Débouchés et passerelles
- Être à son compte
Tarif de la formation
Le tarif de cette formule est au prix de 530€ en financement personnel et/ou en financement externe. Nous proposons des facilités de paiement.
Nos centres
Découvrez l’ensemble de nos campus proposant cette formation.
Lyon
Centre de formation à Lyon
C’est dans cette ville dynamique que tout à commencer pour l’école A Fleur de Peau. Nous avons développé deux espaces de formations afin de toujours mieux vous accueillir et vous former.
269 rue Duguesclin – LYON 3 / École et siège social
contact@afdp.fr
04 78 84 24 91
Indicateurs de résultats
taux de satisfaction pour l’année 2024 sur Lyon
-
100%
Déroulement pédagogique de la formation
-
100%
Ressenti en qualité de stagiaire
-
100%
Encadrement de la formation
Le mot du formateur
Une alimentation erronée trois fois par jour donne un terrain favorable à un déséquilibre et donc favorise les maladies. Les méthodes de traitement que vous pouvez proposer à votre clientèle auront une efficacité moindre, si les habitudes alimentaires ne sont pas modifiées en fonction du bilan énergétique de la personne. Il est donc indispensable de donner des conseils diététiques lors des consultations si nous voulons que nos traitements perdurent dans le temps.
La transmission de cette discipline demande des références aux textes classiques, afin d’éviter les écueils d’une interprétation, selon la pensée et la vision occidentale. J’attache une importance particulière au fait que les données fondamentales soient comprises. Pour suivre ce cursus en diététique chinoise, il vous faut uniquement de la simplicité et du pragmatisme. Nul besoin pour l’enseignant de donner des informations que les stagiaires ne sont pas en mesure d’intégrer. Je propose, dans mes formations, une évolution progressive pour acquérir toutes les subtilités de cette discipline traditionnelle chinoise. Je veillerai sur chacun d’entre vous, afin d’être à l’écoute de l’autre. Je souhaite transmettre dans la bienveillance, avec le cœur, car tout cela constitue en mon sens les clés d’une bonne transmission et intégration des informations.
Le mot de la directrice
La diététique fait partie intégrante des cinq branches traditionnelles chinoises qui est l’un des fondements, la clé de voûte pour rester en bonne santé.
Selon l’enseignement de la culture chinoise, deux facteurs essentiels sont la cause des déséquilibres de l’organisme allant jusqu’à déclencher la maladie. Le premier facteur qui est externe, vous l’avez deviné c’est : L’ALIMENTATION.
En France, nous sommes réputés pour notre excellence en cuisine. Qui, n’a pas eu, l’eau à la bouche, rien qu’en respirant l’odeur des bons petits plats mijotés, un rappel de notre enfance qui vont régaler nos papilles, souvent aussi soulager notre émotionnel, en se jetant sur la bonne chair, ou sur les chocolats ?
Dans ce cursus, vous allez apprendre à classer les aliments selon leur nature (froid, tiède, neutre), selon où et comment ils poussent. Une multitude et richesse d’informations que vous allez pouvoir conseiller à votre clientèle mais qui sont aussi bon pour vous, en tant que praticien.
Vous apprendrez selon le déséquilibre, à choisir la nature de l’aliment, dans les légumes, les fruits, les différents types de riz, le choix de la viande, des épices, du thé, des tisanes, le mode de cuisson, la préparation de vos légumes ( la coupe de chaque aliment est aussi importante), l’alimentation en fonction de notre terroir, de notre terre de résidence, de la saison…
Mais aussi, nous vous expliquerons, les erreurs alimentaires de notre vie, qui empoisonnent notre corps comme le slogan « les produits laitiers sont vos amis pour la vie ».
En Chine et au Japon, contrairement à la France, l’opération de la prothèse de hanche est quasiment inexistante. Pourquoi ? Tout simplement, Il ne consomme pas de laitages.
Ce cursus est un cadeau que vous pourrez offrir, pour vous, votre entourage et les clients que vous allez recevoir.
Cela semble beaucoup de choses à apprendre, à comprendre, à respecter et à appliquer et pourtant non ! Ce cursus court vous apprendra à cuisiner avec les plantes, les produits de nos régions, de chaque saison, à choisir l’alimentation en fonction de l’état de votre organisme, à éviter les associations ou erreurs alimentaires.
Un corps en bonne santé commence par une bonne alimentation.
Cette bonne alimentation va donner, à son tour, un bon sang de qualité et en quantité suffisante, pour pouvoir nourrir l’ensemble de votre organisme afin que chaque organe, chaque articulation soient nourris et que votre cerveau soit irrigué correctement.
Ce cerveau bien irrigué vous donnera de bonnes pensées positives, riches en idées claires, en projets, vous permettra de réfléchir calmement aux aléas de la vie et ainsi aider les personnes qui vous entourent ou encore le client qui vient à vous et qui a besoin d’être accueilli par un praticien qui respire la bonne santé et la joie de vivre.
N’oublions pas que la meilleure publicité : C’EST VOUS. Testez, appliquez sur vous-même pour faire profiter aux autres vos bons et sains conseils d’hygiène de vie dans l’assiette.
Le deuxième facteur des déséquilibres de l’organisme est interne, c’est : L’EMOTIONNEL.
Demande de pré-inscription
Veuillez rentrer vos coordonnées, vos motivations à suivre notre formation. Un entretien sera programmé pour valider votre inscription.
Formations complémentaires
Devenez Réflexologue et spécialisez-vous aux Techniques Traditionnelles Chinoises. Vous pourrez accompagner votre clientèle grâce à un outil puissant et précis.
Éligible au CPF
Équivalence d’étude : Niveau 5 RNCP
308 heures de formation
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage possible
Formation ouverte à la VAE
En savoir plusApprenez le métier de masseur et proposez à votre clientèle un univers unique, fidèle à votre image
Éligible au CPF
Équivalence d’étude : Niveau 4 RNCP
318 heures de formation
Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage possible
Formation ouverte à la VAE
En savoir plus